«Когда началась война, мне было восемь лет. Мы жили в Бабаеве. Всех мужиков мобилизовали, в деревне остался лишь один инвалид. Во время бомбежки мы убегали в лес, где были вырыты землянки, в этих землянках мы сидели, пока все не затихало. Из нашей деревни на фронт уходили и девушки, вернулись только две. Помню, как немцы с самолетов кидали листовки, на которых было написано: „Русские мадамочки, не ройте свои ямочки, приедут наши таночки, сровняют ваши ямочки“. Немцы хотели, чтобы мы перешли на их сторону, обещали обеспечивать нас всем необходимым».
Это воспоминания Зинаиды Степановны Перфильевой, ныне жительницы Череповецкого района. В «Календаре Победы» (презентация проекта прошла в пятницу во Дворце металлургов) ее воспоминания, записанные от руки, стоят под датой начала войны — 22 июня 1941 года.
— Осталось около двух месяцев до 70-летия Победы. Сегодня партия «Единая Россия» подводит промежуточный итог работы проекта «Календарь Победы». Эти воспоминания переворачивают душу, заставляют заново переосмысливать собственную жизнь, историю своего края и своей Родины. Проект несет в себе огромный воспитательный и нравственный потенциал, а потому очень важно, что к работе над календарем привлекаются дети. Открывая историю своих близких, каждый ребенок может найти для себя факты, которые до сих пор оставались неизвестными. Спасибо детям, которые не остались равнодушными к проекту. В первую очередь он сделан для них, — рассказал журналистам председатель Законодательного собрания области Георгий Шевцов.
Он также добавил, что Молодежным парламентом области реализуется проект «Голоса Победы»: волонтеры делают записи воспоминаний очевидцев тех событий.
Электронная версия проекта уже доступна в Интернете по адресу: www.календарьпобеды.рф.
— Сегодня мы презентуем электронную версию, — сказал перед началом мероприятия заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Канаев. — Любую страницу календаря нельзя читать без содрогания, понимая, что там и боль потерь, и радость побед, и жестокость войны. Но самое главное — в этих воспоминаниях дела и подвиги наших предков-вологжан. 18 000 страниц собрано за два года, это огромная работа. Но и в будущем каждый человек сможет дополнять этот календарь новыми страницами — в каждой семье есть свой герой, свой ветеран. Важно сохранить все фронтовые письма, все воспоминания о Великой Отечественной войне.
Истории о вологжанах — участниках боевых действий и тружениках тыла можно присылать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Они будут включены в летопись «Календаря Победы».
http://www.35media.ru/articles/2015/03/03/cherepovchane-vpisali-daty-v-kalendar-pobedy