Истории ветеранов Великой Отечественной войны теперь можно узнать на страницах специального календаря. В Череповце прошла торжественная церемония передачи заполненных вологжанами страниц.
В преддверии 70-летия Победы все районы области присоединились к проекту «Календарь Победы», реализацию которого в прошлом году в Череповце начала партия «Единая Россия». 18 000 листов воспоминаний были торжественно переданы в оргкомитет в пятницу.
Сегодня во Дворце металлургов 18 тысяч листов «Календаря Победы» передали организаторам проекта — региональному отделению партии «Единая Россия». В торжественной церемонии приняли участие 700 человек — представители 28 районов Вологодской области.
К такому выводу пришли кураторы и активные участники партийного проекта «Календарь Победы». Сегодня все они встретились на семинаре-совещании в областной столице.
В Вологодской области продолжается реализация проекта «Календарь победы». Сегодня в филиале центральной детской библиотеки о нём рассказали ученикам 8 класса школы №20, сообщает ИА «СеверИнфо».
Ребятам рассказали о проекте, посвящённом 70-летию Великой Победы, и призвали их самих написать историю о родственниках, которые участвовали в войне.
«Мы провели пробный пилотный проект в Череповце и получили совершенно уникальную обратную связь. Люди рассказывают о героических страницах из жизни в период Великой Отечественной войны глазами участников этих сражений. Там и описание быта, и боёв. Это уникальный пласт воспоминаний, по которому, на мой взгляд, можно изучать историю. Во-первых, мы не теряем эти воспоминания, они сохраняются. Во-вторых, это дань памяти тем людям, кто сложил свои головы, кто проявлял героизм. Чем больше воспоминаний мы соберём, тем лучше для потомков. Не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречён на её повторение», - комментирует заместитель председателя законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев.
Также перед ребятами выступила сестра Героя Советского союза Игоря Каберова Надежда Скворцова. Она рассказала о жизни и подвигах своего брата-лётчика и сама уже приняла участие в акции и записала историю на страницу «Календаря Победы».
«Очень важно участвовать в проекте, потому что когда мой брат писал книгу, он считал, что рассказ очевидца, участника войны очень важен для следующих поколений. Одно дело пересказывать что-то, а когда он сам участвовал, это очень и очень важно. Я поддерживаю эту акцию, и я обязательно ещё напишу не только о моём брате, но и о друге», - рассказывает Надежда Скворцова.
Календарь с историями жителей области будет издан к 70-летию Победы, он будет передан в каждую школу и библиотеку Вологодчины. В печатную версию войдут только самые интересные истории, но все будут опубликованы на сайте акции. (СИ)
http://www.severinfo.ru/society/22885-vologodskim-shkolnikam-rasskazali-o-kalendare-pobedy.html
Жителями района было заполнено более 350 страниц Календаря, это почти четыре сотни историй участников войны, тружеников тыла, детей войны о событиях 1941 – 1945 годов.
Музейное объединение ВоГУ предлагает студентам и преподавателям университета принять участие в областном проекте «Календарь Победы» .