"Истории, которые нам удалось собрать в «Календаре Победы», - бесценны. У каждого в семье есть свои герои, каждому из нас есть, что рассказать о Великой Отечественной войне. Мой дед тоже воевал, пережил плен, героем встретил Победу. Благодаря проекту любой может прочитать простые, искренние истории вологжан. Это уникальные рассказы, по которым, на мой взгляд, можно изучать историю. Храня эти воспоминания, мы отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал своим здоровьем и жизнью ради будущих поколений. Надеемся, что "Календарь Победы" будет пополняться новыми рассказами. Если у вас есть истории о вологжанах, участвовавших в Великой Отечественной войне, направляйте на наш адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., и мы будем рады включить их в наш областной Календарь".
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Алексей Валерианович Канаев
«Календарь Победы» – очень важный проект для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. С момента ее окончания прошло уже 70 лет, и чем дальше в прошлое уходят от нас те героические события, тем важнее становится задача сберечь память о каждом герое войны и каждом ее дне. Потому каждый день того противостояния сам по себе был подвигом для нашего народа, и каждый день приближал нас к Великой Победе.
Война унесла более 27 миллионов жизней советских людей. Из 340 тысяч вологжан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, погибли больше половины. С 1941 по 1945 год Вологодская область потеряла 220 тысяч мирных граждан. Они погибали от голода, от непосильной работы, помогая фронту.
И мы будем помнить всех: тех, кто стоял у стен Сталинграда, кто оборонял Ленинград, кто бился на Курской дуге, кто не дал пройти врагу к Москве, кто защищал нашу страну и нашу область на Оштинском рубеже.
Спасибо всем, кто причастен к работе по созданию «Календаря Победы». Желаю успехов в этом важном и нужном деле!"
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
«Собранный для «Календаря Победы» материал поистине бесценен. Эти воспоминания переворачивают душу, заставляют заново переосмысливать собственную жизнь, историю своего края и своей Родины.
Проект несет в себе огромный воспитательный потенциал, ведь к работе над «Календарем» были привлечены дети. Изучая историю своих близких, родных, каждый ребенок может открыть для себя факты, которые до сих пор оставались неизвестными. После того как история прочувствована сердцем, она навсегда остается в памяти человека. Кроме того, проект полезен и с практической точки зрения. Это новое направление в науке – сохранение истории через судьбы отдельных людей.
Очень хорошо, что проект, начатый в Череповце, реализуется теперь по всей области. Чем больше сведений нам удастся собрать по крупицам, сохранить их, тем лучше для потомков. Как говорят, не помнящий родства не имеет будущего, не помнящий войну обречен на ее повторение».
Заместитель Секретаря Вологодского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" по работе с депутатами и депутатскими объединениями Георгий Шевцов
"На страницах Календаря – воспоминания о первых сражениях, о том, как завоевывались награды, как получали весточки с фронта, как соединялись сердца. Это жизненные рассказы, которые по-настоящему трогают души. А не скупые строчки хроник событий в учебниках истории, не передающие огромную трагедию, которую пережил советский народ. Значение проекта «Календарь Победы» для будущих поколений сложно переоценить".
Секретарь Череповецкого местного городского отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", куратор проекта Маргарита Гусева